11

Воздух с улицы ворвался в кухню. Дохнуло жаром и влагой. В уши ударил громкий стрекот цикад.
Придерживая дверь рукой, я осторожно выглянул во двор.
Никого.
В темном небе висела луна – почти полная, желтая, как лимон. На нее наплывали обрывки черных облаков.
Цикады вдруг разом умолкли, и стало тихо.
Слишком тихо.
Я смотрел в темноту на болотах, пытаясь хоть что нибудь разглядеть.
Но там ничто даже не шевельнулось.
Ничто не издало ни звука.
Я подождал, пока глаза не привыкнут к темноте. В бледном свете луны трава на лужайке казалась серой. Чуть подальше чернели темные силуэты деревьев. Там уже начинались болота.
Кто же скребся к нам в дверь? Может, теперь он прячется в темноте? Наблюдает за мной? Дожидается, пока я не закрою дверь, чтобы снова жутко завыть?
– Грэди… закрой дверь. – Голос у Эмили был испуганным. – Грэди, ты что нибудь видишь? А?
– Нет, – отозвался я. – Только луну.
Я вышел на заднее крыльцо. Воздух был жарким и влажным, больше похожим на пар – как в ванне после горячего душа.
– Грэди, вернись. И закрой дверь.
Эмили вся издергалась. Голос у нее дрожал.
Я посмотрел на олений загон. Олени спокойно спали. Во всяком случае, ни один из них не шевелился. Горячий ветер прошелестел в траве. Снова застрекотали цикады.
– Здесь есть кто нибудь? – крикнул я и тут же почувствовал себя полным идиотом.
Никого там не было. Никого.
– Грэди… закрой дверь. Пожалуйста.
Эмили потянула меня за рукав пижамной куртки. Она буквально втащила меня в кухню. Я закрыл дверь и запер ее на задвижку.
Лицо у меня было мокрым от влажного ночного воздуха. Несмотря на жару, меня бил озноб. Колени дрожали.
– Вид у тебя нездоровый, – заметила Эмили. – Совсем больной. – Она тревожно глянула на дверь поверх моего плеча. – Ты что нибудь видел?
– Нет. Ничего. Там темень такая – вообще ничего не видно. Даже при полной луне.
– Что у вас тут за собрание? – раздался строгий голос у нас за спиной. Мы с Эмили и не заметили, как отец вошел в кухню. Теперь он стоял в дверях и поправлял ворот своей длинной ночной рубашки. Папа у нас принципиально не признает пижам. – Уже давно за полночь.
Пытаясь понять, что происходит, он перевел вопрошающий взгляд с Эмили на меня, а потом снова на Эмили.
– Мы слышали вой снаружи, – объяснила Эмили.
– А потом кто то скребся в кухонную дверь, – добавил я.
Хоть я и старался держаться, меня всего трясло.
– У тебя жар, – сказал папа, пристально глядя на меня. – Вот тебе и мерещатся всякие ужасы. Ты посмотри на себя. Ты же весь красный как помидор. И трясешься мелкой дрожью. Тебе надо измерить температуру. Впечатление такое, что ты весь горишь.
Папа пошел в ванную, чтобы взять градусник.
– Ничего ему не померещилось! – крикнула Эмили ему вдогонку. – Я тоже слышала.
Папа остановился в дверях:
– А вы не проверили, как там олени?
– Я проверил. С оленями все в порядке, – ответил я.
– Может быть, это был ветер. Или какой нибудь зверь на болотах. В новом доме всегда плохо спится. Все эти незнакомые звуки… они раздражают и не дают заснуть. Но со временем вы привыкнете.
Я никогда не привыкну к этому жуткому вою, упрямо подумал я. Но не стал ничего говорить, а просто пошел к себе в комнату.
Папа измерил мне температуру. Чуть выше нормы.
– Завтра ты будешь совсем здоровым, – сказал он и поправил мое одеяло. – Только давай мы с тобой договоримся: никаких больше блужданий по дому посреди ночи, ладно?
Я что то буркнул ему в ответ и тут же провалился в тяжелый сон.
Мне снова приснился какой то бред, тревожный и странный. Мне снилось, что я иду по болотам. И слышу все тот же зловещий вой. В просветах между ветвями деревьев проглядывает белый диск полной луны.
Я побежал. И неожиданно оказался по пояс в воде – в густой и зеленой воде торфяного болота. А в темноте слышался вой. Он разносился протяжным эхом среди деревьев. А потом мутная жижа накрыла меня с головой, и я утонул в болоте.
Когда я утром проснулся, сон не забылся сразу, как это обычно бывает. Я почти все помнил, но как то смутно, нечетко. Я даже не был уверен, действительно ли этой ночью я слышал на улице вой или мне это только приснилось.
Я встал с кровати и понял, что чувствую себя замечательно. В окно лился яркий свет солнца. На небе не было ни облачка. Погожее, ясное утро тут же заставило меня забыть о ночных кошмарах.
«Интересно, – подумал я, – а Вил сегодня свободен? Может быть, мы с ним сходим на болота. Все интересней, чем дома сидеть».
Я быстро оделся: натянул свои старые вылинявшие джинсы и черную с серебряным футболку баскетбольного клуба «Райдерс». (Я не болею за «Райдерс». Просто мне нравятся их цвета.) За завтраком я проглотил целую миску поджаренных хлопьев, разрешил маме потрогать мне лоб, чтобы она убедилась, что температуры нет, и поспешил на улицу.
– Эй, погоди, – крикнула мама мне вслед. – Куда это ты собрался с утра пораньше?
– Зайду за Вилом. Посмотрю, дома он или нет. Может, мы с ним погуляем или еще чего нибудь сообразим.
– Ну ладно. Только вы не особенно там беситесь. Ты же только только после болезни. – Мама поставила на стол пустую кофейную чашку. – Обещаешь?
– Ага.
Я распахнул заднюю дверь, вышел во двор, прищурился от яркого света солнца и… заорал как резаный, когда громадное черное чудище с разбегу набросилось на меня и повалило на землю.

12

– Оно меня сцапало! – завопил я, когда чудовище опрокинуло меня на спину и вскочило мне на грудь. – Помогите! Оно… оно меня лижет! В лицо! Языком!
Я был так напуган, что даже не сразу сообразил, что это никакое не чудище, а просто собака.
Когда папа с мамой пришли в себя и бросились мне на помощь, чтобы стащить с меня эту псину, я уже хохотал вовсю:
– Ой, прекрати! Щекотно! Уйди, слюнявый!
Я вытер лицо обеими руками и поднялся на ноги.
– Ты чей такой, пес? – спросила мама, обращаясь к лохматой зверюге. Они с папой еле еле держали его вдвоем.
Наконец это им надоело, и они отпустили его. Пес встряхнулся и радостно завилял хвостом. Его большой красный язык свисал едва ли не до земли.
– Какой он здоровый! – воскликнул папа. – Наверное, наполовину овчарка.
Я все еще вытирал с лица липкие слюни.
– Он меня до смерти напугал, – признался я. – Так ведь, приятель? – Я протянул руку и погладил пса по голове.
Тот еще пуще завилял хвостом.
– Ты ему нравишься, – заметила мама.
– Ага, так нравлюсь, что он едва меня не прикончил. Ты посмотри на него. Он, наверное, весит под сто килограмм.
– Это ты скребся в дверь вчера ночью? – Эмили появилась в дверях. Она еще даже не переоделась, а так и была в своей длинной футболке, в которой обычно спит. – Кажется, страшная тайна ночного вторжения прояснилась. – Она сонно зевнула и убрала свои длинные волосы за спину.
– Да, наверное. – Я встал перед псом на колени и начал чесать ему спину. Он повернул голову и снова лизнул меня в щеку. – Эй, перестань! – сердито прикрикнул я на него.
– Он чей, интересно? – сказала мама, задумчиво глядя на пса. – Грэди, проверь ка ошейник. Может, там есть имя и адрес владельца.
Я зарылся пальцами в густую шерсть на широкой собачьей шее.
– У него нет ошейника.
– Может быть, он потерялся, – сказала Эмили. – И поэтому скребся к нам в дверь.
– Да, – тут же выпалил я. – Ему надо где то жить.
Я умоляюще посмотрел на маму. Мама покачала головой:
– Нам пока рано еще заводить собаку, Грэди. Мы только только сюда переехали и…
– Но мне очень нужен какой нибудь зверь. Домашний зверь. – Я решил не отступать. – Здесь так одиноко. А собака – она замечательный друг. Она мне составит компанию. Это же здорово, мама. Правда, здорово.
– У тебя вон олени – домашние звери, – нахмурился папа. Он повернулся к загону. Все шесть оленей стояли у самой решетки, настороженно поглядывая на пса.
– С оленями не погуляешь! – горячо возразил я. – Тем более что ты собираешься их отпустить.
– Может быть, это чья то собака, – сказала мама. – Нельзя же тащить к себе всякого пса, который забредает к тебе во двор. И потом, Грэди, он очень большой. Слишком большой…
– Пусть он оставит его себе, – сказала Эмили.
У меня челюсть отвисла. Я ошалело уставился на сестру. Так вот, с ходу, я и не мог припомнить ни одного случая, когда мы с Эмили были на одной стороне в семейных спорах.
Мама с папой еще немного поупирались, но в конце концов все согласились с тем, что это славный, добрый и ласковый пес, пусть даже и очень большой. И он действительно был на удивление ласковым для такой здоровенной зверюги. Как я ни отбрыкивался, он все равно норовил облизать мне лицо.
Когда я в очередной раз пытался от него Увернуться, я повернул голову в сторону и увидел, что к нам направляется Вил. Сегодня он был в синей майке и синих велосипедных шортах.
– Привет! – крикнул я ему, не дожидаясь, пока он подойдет. – Смотри, кого мы нашли!
Я познакомил Вила с родителями. Эмили не было. Она убежала к себе одеваться.
– Ты знаешь этого пса? – спросил папа у Вила. – Видел его когда нибудь? Может быть, он у кого то из здешних живет?
Вил покачал головой.
– Не а. Не видел. Не знаю. – Он осторожно, как будто с опаской, погладил пса по голове.
– Ты откуда, приятель? – спросил я у пса, глядя ему в глаза. Глаза у него были прикольные. Необычные. Синие синие. Словно небо.
– Он больше на волка похож, чем на собаку, – заметил Вил.
– Да, и вправду похож, – согласился я. – Это ты вчера ночью по волчьи выл? – спросил я у пса. Он попытался лизнуть меня в нос, но я вовремя увернулся.
Потом я обратился к Вилу:
– А ты не слышал этот вой вчера ночью? Жуткий такой…
Вил покачал головой:
– Нет. Я вообще, когда сплю, ничего не слышу. Меня вырубает мгновенно. А по утрам папа приходит ко мне с мегафоном и орет прямо в ухо. Иначе меня не разбудишь. Правда!
Мы все рассмеялись.
– Он действительно похож на волка, – задумчиво проговорила мама, пристально глядя на пса.
– Волки не такие упитанные, – заметил папа. – Они худые, поджарые. И морда у них узкая. Он может быть помесью волка с собакой, но для данного географического региона это весьма сомнительно.
– А давайте назовем его Волком, – предложил я с воодушевлением. – Самое подходящее для него имя. – Я поднялся на ноги и внимательно посмотрел на пса. – Ну что, Волк? Ты теперь будешь Волком. Нравится тебе имя? Волк!
Пес навострил уши.
– Видите?! Ему нравится! – воскликнул я. – Волк! Волк!
Он подал голос: «Гав».
– Ну что, оставляем его? – спросил я.
Мама с папой переглянулись, и мама сказала:
– Посмотрим.
После обеда мы с Вилом пошли на болота. Мне было немного не по себе. Кошмарный сон про болота никак не шел у меня из головы. Но я старался об этом не думать.
Мало ли что человеку приснится…
День выдался ясным и жарким. Солнце палило нещадно. Я весь взмок, пока мы только шли по двору. Оставалось надеяться, что в лесу, в тени деревьев, будет хотя бы чуть чуть попрохладней.
Я в последний раз оглянулся на Волка. Он дремал на солнышке, лежа на боку и вытянув все четыре лапы вперед.
Перед обедом мы его покормили – выдали целую миску обрезков бифштекса, оставшихся со вчерашнего ужина. Он смел все подчистую. Потом вылакал миску воды и завалился спать на травке у заднего крыльца.
Мы с Вилом шли по тропинке, петляющей между стволами деревьев. В зарослях высоких цветов я заметил трех ярких бабочек с красивыми черно оранжевыми крылышками. Я засмотрелся на них и сам не заметил, как наступил в мягкую мокрую грязь. Кроссовка тут же увязла. Когда я вытащил ногу, вся кроссовка оказалась облеплена мокрым песком.
– А ты видел торфяное болото? – спросил Вил. – Оно такое… симпатичное.
– Ага. Пойдем туда, – предложил я. – Покидаем в него всякие палки ветки и поглядим, как они будут тонуть.
– А как ты думаешь, там мог утонуть кто нибудь из людей? – задумчиво проговорил Вил. Он прихлопнул комара у себя на лбу и почесал коротко постриженную макушку.
– Может быть. – Я шел следом за Вилом. Тропинка свернула и вывела нас к зарослям высокого камыша. – А ты считаешь, там действительно можно утонуть, как в трясине?
– Мой отец говорит, что здесь нет никаких трясин, – отозвался Вил.
– А я уверен, есть, – возразил я. – Я думаю, что кто нибудь мог случайно упасть в торфяное болото, увязнуть там и утонуть. И если мы раздобудем удочку, мы, может быть, вытащим их истлевшие кости.
– Ну у тебя и приколы, – заметил он. Мы шли по ковру мягких гниющих листьев.
Они противно скрипели у нас под ногами. Тропинка нырнула в тенистые заросли корявых пальм и вывела нас к торфяному болоту. Вил неожиданно остановился.
– Тише. – Он поднес палец к губам. Я прислушался и услышал шаги.
– Прямо у нас за спиной.
Мы с Вилом застыли на месте, напряженно прислушиваясь.
Шаги приближались.
Вил испуганно уставился на меня.
– Кто то за нами идет, – прошептал он. – Болотный отшельник!

13

– Быстрее… прячемся. – Я пихнул его в бок.
Вил нырнул в густые заросли высокой травы. Я хотел было забраться туда же, но там не было места для нас двоих.
Я заметался, пытаясь найти хоть какое нибудь подходящее укрытие. Причем я боялся встать. И ползал на четвереньках. Наверное, со стороны это выглядело ужасно смешно. Но мне было совсем не до смеха.
Шаги стали громче. Они приближались.
Я заполз в заросли ежевики. Нет. Здесь не укрыться.
Папоротники на другой стороне тропинки были совсем совсем низкими. Там тоже не спрячешься.
Шаги приближались.
И быстро.
– Прячься! Быстрее! – подгонял меня Вил. Но спрятаться было негде.
Да и времени не оставалось…
Я поднялся на ноги. Пропадать, так с музыкой. И в этот миг из за поворота тропинки показался наш таинственный преследователь.
– Волк! – завопил я.
Увидев меня, пес завилял хвостом, радостно залаял и… прыгнул.
– Нет! – крикнул я. Но было уже поздно.
Пес со всего маху ткнулся передними лапами мне в грудь. Я потерял равновесие и упал в траву. Прямо на Вила.
– Эй, осторожнее, – выдавил он, сбросил меня с себя и поднялся на ноги.
Волк заливался радостным лаем. Он едва не расплющил меня по земле, пытаясь облизать мне лицо.
– Волк, фу! Перестань! – Мне все таки удалось выбраться из под лохматой громадины. Я принялся отряхивать джинсы от налипших на них листьев. – Волк, ты достал со своими облизываниями. Ты уже не щенок, а большой умный пес. Пора избавляться от этих щенячьих замашек. Опять ты меня обслюнявил.
– Интересно, а как он нас нашел? – Вил вытащил какую то длинную колючку из своих велосипедных трусов.
Как она ему не вонзилась… не скажу куда.
– Наверное, по запаху. – Я посмотрел на Волка, который радостно пыхал, вывалив язык, и вилял хвостом так, что казалось, он сейчас оторвется. – У собак вообще нюх хороший.
– Ладно, пойдем уже. А то мы сегодня не доберемся до этого торфяного болота, – нетерпеливо проговорил Вил и направился дальше. Он шел первым по узкой тропинке, но Волк обогнал его в два прыжка, едва не сбив с ног, и побежал впереди.
– Волк ведет себя так, как будто знает, куда идти, – удивленно заметил я.
– Может быть, он уже был здесь раньше, – отозвался Вил. – Возможно, он болотный пес.
– Может быть, – пробурчал я задумчиво, глядя на Волка, бегущего впереди.
«Откуда ты взялся, пес? – думал я про себя. – Похоже, что здесь на болотах ты себя чувствуешь как дома».
Вскоре мы вышли к торфяному болоту. Я встал почти у самого края воды, вытер рукой пот со лба и стал разглядывать овальное озерцо.
Зеленая вода искрилась на солнце. У самой ее поверхности носились тысячи белых мошек, которые поблескивали на свету, точно крошечные алмазы.
Вил поднял с земли тонкую ветку. Разломал ее на две половинки и зашвырнул одну половинку в торфяник.
Веточка ударилась о воду, но без всплеска, а скорей с глухим плюхом. И осталась лежать на поверхности.
Она не утонула.
– Ничего себе, – выдохнул я. – Давай попробуем что нибудь потяжелее.
Я огляделся, ища глазами какую нибудь подходящую корягу или камушек, но меня отвлекло чье то глухое рычание. Я резко обернулся на звук и с удивлением обнаружил, что рычал Волк.
Он стоял весь напряженный, низко склонив к земле свою большую лохматую голову. Он как будто готовился отразить нападение или наброситься на врага. Он угрожающе скалил зубы. И глухо рычал.
– Кажется, он почуял опасность, – прошептал Вил.
Волк опять угрожающе зарычал, обнажив острые зубы. Шерсть у него на спине встала дыбом. Лапы подрагивали от напряжения, как бывает, когда собака готовится к атаке.
Раздался треск веток под чьими то тяжелыми шагами. Я испуганно поднял глаза. В высокой траве на другой стороне торфяника мелькнула какая то серая фигура.
– Кто… кто это? – выдавил Вил.
Я тупо смотрел вперед, не в силах выговорить ни слова.
– Это он? – спросил Вил со страхом в голосе.
– Да. Это он, – выдохнул я. – Болотный отшельник.
Я быстро плюхнулся на колени, очень надеясь, что теперь меня не будет видно с той стороны пруда.
Но может быть, он уже нас заметил?
Возможно, он с самого начала был там – на той стороне пруда – и видел, как мы подошли?
Вил как будто прочел мои мысли.
– Он что, шпионил за нами, этот ненормальный? – проговорил он то ли испуганно, то ли возмущенно. И тоже упал на землю.
Волк издал грозный рык. Он так и застыл в своей боевой стойке, готовый к атаке.
Я опустился на четвереньки и подобрался поближе к нему.
Рядом с Волком мне было как то спокойнее.
Я очень надеялся, что в случае чего он меня защитит.
Я наблюдал за тем, как болотный отшельник пробирается через заросли высокой травы. Его длинные белые волосы были взлохмачены и топорщились во все стороны. Он то и дело оглядывался на ходу. Словно для того, чтобы убедиться, что никто не идет за ним по пятам.
За плечом он нес какой то бурый мешок.
Он неожиданно остановился и посмотрел в нашу сторону. Я распластался по траве, стараясь спрятаться за Волком. Сердце у меня билось так, что казалось, сейчас разорвется.
Волк даже не шелохнулся. Хотя теперь он уже не рычал.
Он просто стоял, навострив уши и скаля зубы.
Даже с такого приличного расстояния я разглядел какие то темные пятна на серой рубахе болотного отшельника.
Что это?
Кровь?
У меня по спине побежали мурашки.
Волк застыл, как изваяние, и смотрел прямо вперед.
Я думал, что просто умру от страха.
Но болотный отшельник спокойно пошел себе дальше и вскоре скрылся из виду в высокой траве. Но мы все равно слышали звук его тяжелых шагов – треск веток и шорох листьев.
Волк встряхнулся, как будто освобождаясь даже от воспоминаний о болотном отшельнике. Он разом расслабился и даже слегка завилял хвостом. Он тихонечко заскулил, словно хотел сказать мне, как сильно он испугался.
– Все хорошо, псина. – Я протянул руку и погладил его по голове. Он прекратил скулить и лизнул мне ладонь.
– Какой он все же противный и жуткий, – сказал Вил, медленно поднимаясь на ноги.
– Он даже пса напугал. – Я снова погладил Волка по голове. – Интересно, а что у него было в мешке?
– Наверное, чья нибудь отрезанная голова.
Я рассмеялся. Думал, он шутит. Но нет. Когда я увидел, что Вил весь белый от страха, я тут же заткнулся.
– Все говорят, что он вполне мирный и безобидный, – сказал я уже серьезно.
– Да у него вся рубаха была в крови. – Вила аж передернуло. Он нервно пригладил ладонью свою коротко подстриженную макушку.
Солнце скрылось за облаками, и сразу же стало сумрачно и как то даже уныло. Длинные тени легли на зеленую воду торфяника. Веточки, которую Вил бросил в болото, больше не было видно. Она все таки утонула в густой мутной жиже.
– Пойдем домой, – предложил я.
– Пойдем, – тут же согласился Вил.

14

Я позвал Волка, который увлеченно обнюхивал камыши.
Он нехотя оторвался от своего занятия, и мы побрели обратно. По той же самой тропинке, петляющей в зарослях.
Поднялся ветерок. Он прошелся по кронам деревьев, и листья гулко зашелестели. Всколыхнулись зеленые листья папоротников. Тени сгустились.
Теперь Волк решил пойти сзади. Я слышал, как шуршат листья под его мощными лапами. Как шелестит трава и трещат кусты, когда он ломится прямо сквозь заросли.
Мы уже почти дошли до того места, где кончались деревья и начинался открытый луг, который переходил прямо в лужайку на нашем заднем дворе. Еще минут пять – и мы выберемся из болот. Но тут Вил неожиданно остановился.
Его глаза расширились от страха.
Он открыл рот, но не сумел выдавить из себя ни слова.
Я проследил за направлением его взгляда…
Сдавленно вскрикнул и зажмурил глаза, чтобы не видеть этого жуткого и отвратительного зрелища.

15

Наконец я открыл глаза. Не мог же я вечно стоять так, зажмурившись, и надеяться в тайне, что мне это все померещилось.
– Что это? – выдавил Вил, с ужасом глядя на груду окровавленных перьев и разодранного мяса.
Я даже не сразу сообразил, что это птица. Большая птица.
Ее было трудно узнать в этой разорванной в клочья туше.
Длинные белые перья были разбросаны по земле. Из вспоротого живота вывалились все внутренности. Все вокруг было залито кровью.
– Это болотный отшельник! – закричал Вил.
– Что? – тупо переспросил я. Я отвернулся и изо всех сил постарался забыть то, что видел.
– Вот почему у него вся рубаха была в крови! – заключил Вил.
– Но зачем ему было рвать птицу на части? – спросил я с дрожью в голосе.
– Потому что… потому что он просто чудовище!
– Никакое он не чудовище. Обычный старик. Ну, может, немножечко странный… Живет себе на болотах, один. Никого не трогает. – Я даже не знаю, кого я хотел убедить, Вила или себя. – Это не он, Вил. Это какой то зверь. Посмотри. – Я указал на мертвую птицу.
Повсюду вокруг виднелись следы звериных лап, хорошо отпечатавшиеся в мягкой земле.
– На собачьи следы похоже, – заметил я.
– Собаки не рвут птиц на части, – тихо проговорил Вил.
В эту секунду из зарослей травы вынырнул Волк. Он подбежал к мертвой птице и собрался ее обнюхать.
– Волк, фу. Отойди, – прикрикнул я. – Отойди. Не трогай.
Я оттащил его назад, обеими руками вцепившись в шерсть у него на шее.
– Пойдем домой, – сказал Вил. – Нечего тут стоять и на это смотреть. После такого я ночью вообще не засну. Или засну, но тогда мне приснится кошмар. Точно приснится.
Мне пришлось тащить Волка за собой. Он все норовил вырваться и обнюхать птицу. Мы сошли с тропинки, чтобы не наступить на кровь. Потом мы вновь вернулись на тропинку и поспешили к краю болот. За всю дорогу мы не произнесли ни слова. Наверняка находились под впечатлением увиденного. И впечатление, надо сказать, было тягостное.
Когда мы выбрались на лужайку, я сказал Виду «пока» и поспешил домой. Вил тоже едва ли не бегом бросился к своему дому. Волк, дурачась, рванулся ему вдогонку, но передумал и вернулся ко мне.
Облака разошлись, и вновь показалось солнце. И хотя уже близился вечер, еще было очень светло. Я даже прищурился с непривычки, ведь на болотах весь день было сумрачно. Я увидел, что папа возится в оленьем загоне – что то прилаживает там к стене, – и поспешил к нему.
– Привет, пап.
Он оторвался от своего занятия и повернулся ко мне. Он был в джинсовых шортах и желтой майке. А на голову он напялил бейсболку, повернув ее козырьком назад.
– Как дела, Грэди?
– Мы с Вилом видели мертвую цаплю, – выдохнул я.
Я никак не мог отдышаться, ведь последнюю часть пути мы с Вилом почти что бежали.
– Где? На болотах? – полюбопытствовал папа безо всякого интереса. Скорее из вежливости. Он снял бейсболку, вытер рукой пот со лба и снова надел, только теперь козырьком вперед.
– Папа, ее разорвали на части!
– Такова жизнь в дикой природе, – невозмутимо отозвался он. Он наклонился к ближайшему оленю и приподнял над землей его переднюю ногу, чтобы рассмотреть копыто. – Ты же знаешь, Грэди. В природе случаются всякие вещи. Иногда очень жестокие, на наш человеческий взгляд. Я же тебе объяснял про теорию выживания. Выживает сильнейший, и все такое.
– Нет, папа. Это совсем другое, – с жаром проговорил я. – Эта цапля… ее разорвали надвое. Я хочу сказать, как будто кто то взял ее и…
– Наверное, какая нибудь другая птица. – Папа внимательно изучал оленье копыто. Я вообще удивляюсь, как он еще слышал, что я ему говорю. – Большая хищная птица. Это могла быть…
– Мы видели болотного отшельника, – перебил его я. – У него вся рубаха была в крови. А рядом с цаплей было полно следов. Звериных следов.
– Грэди, ты успокойся. – Папа наконец отпустил ногу оленя и повернулся ко мне. – Если ты собираешься часто ходить на болота, тогда лучше сразу готовься к тому, что там ты увидишь много чего такого, что покажется тебе неприятным и страшным. Только не надо воображать себе всякие ужасы. Я знаю, воображение у тебя богатое.
– Вил сказал, что это сделало какое то чудовище! – воскликнул я.
Папа нахмурился и почесал макушку прямо через бейсболку.
– Я смотрю, у твоего нового друга тоже богатое воображение, – тихо заметил он.
Родители разрешили, чтобы Волк ночью спал у меня в комнате. Я ужасно обрадовался. Когда с тобой в комнате спит здоровенный пес, ты себя чувствуешь гораздо спокойнее.
Как я ни старался, но не сумел выкинуть из головы этот противный и страшный образ разодранной в клочья цапли. Он так и стоял у меня перед глазами. Я смотрел телевизор до ужина. После него мы с Эмили засели играть в шахматы.
Но чем бы я ни занимался, я вновь и вновь вспоминал эту груду растерзанного мяса и окровавленных белых перьев.
Вот почему я обрадовался, что Волк будет спать со мной.
– Ты ведь меня защитишь, если что, правда, пес? – прошептал я ему с кровати.
Он устроился на коврике рядом с кроватью. Когда я к нему обратился, он тихонечко рыкнул. Свет полной луны лился в окно и падал прямо на Волка. Я увидел, что он лежит, опустив голову на передние лапы. Кажется, он уже засыпал.
Я тоже закрыл глаза и почти мгновенно заснул.
Не знаю, сколько я спал.
Но посреди ночи меня разбудил страшный грохот.
Я рывком сел на постели. Поначалу я вообще ничего не соображал, но потом понял, что грохот донесся из гостиной. Кто то вломился к нам в дом!

16

Грабитель?!
Я встал с кровати и на цыпочках подошел к двери.
Сердце бешено колотилось в груди.
Я встал у двери, не решаясь выглянуть в коридор.
Снова раздался грохот.
Потом шаги.
– Кто… кто здесь? – выдавил я. Это был даже не шепот, а сдавленный хрип.
Я открыл дверь, вышел в темный коридор и, распластавшись по стенке, направился в гостиную.
– Кто здесь? – выкрикнул я уже чуть увереннее.
Мама, папа и Эмили тоже вышли из своих комнат. Так что в коридоре мы все и встретились. Даже в темноте я сумел разглядеть, что все они растеряны и напуганы.
Я первым вошел в гостиную.
Там было не так темно, как в коридоре – в большое окно лился бледный свет полной луны.
– Эй! Есть тут кто? – позвал я.
И тут я увидел Волка. Я сначала даже не понял, что происходит. Он бросился прямо на окно. Его мощные плечи глухо ударились о стекло.
– Волк, прекрати! – заорал я.
Теперь я понял, что это был за ужасный грохот, который меня разбудил. Волк опрокинул журнальный столик, а заодно и торшер, который стоял у окна.
– Он… он пытается выйти на улицу, – пробормотал я.
Папа положил руку мне на плечо:
– Ну он тут и устроил… похоже, торшер разбил.
Волк снова набросился на окно.
– Волк, прекрати! – прикрикнул я.
Он повернулся ко мне, тяжело дыша. В лунном свете его глаза отсвечивали красным блеском.
– Чего он так рвется на улицу? – спросила Эмили.
– Если он будет такое устраивать каждую ночь, мы не сможем держать его в доме, – сказала мама.
Волк наклонил голову и возбужденно зарычал.
Его длинный хвост стоял дыбом.
– Откройте кто нибудь дверь. Пусть он выйдет. – Голос у мамы был хриплым со сна. – Пока он не разнес весь дом.
Папа пошел в коридор и открыл переднюю дверь. Волк мгновенно сорвался с места, в три прыжка добрался до выхода и выскочил на улицу, едва не сбив папу с ног.
Я подошел к окну, чтобы посмотреть, что он будет делать. Но пес уже скрылся за домом. Как я понял, он побежал на задний двор. И тут до меня дошло, куда он так рвался.
– По моему, он побежал на болота.
– Он ломился прямо в окно, – сказала мама. Эмили включила свет.
– Он такой сильный… он мог и стекло разбить, – тихо проговорила она.
Папа закрыл дверь и запер ее на замок. Потом зевнул и повернулся ко мне:
– Ты понял, что это значит, Грэди?
Я так и стоял у окна, засмотревшись на полную луну.
– Нет. А что это значит?
– Отныне и впредь Волк будет спать на улице. – Папа нагнулся и принялся собирать с пола осколки торшера.
– Но, папа… – начал было я, но он не дал мне договорить.
– Такого большого и беспокойного пса просто нельзя держать в доме, – заявил он тоном, не терпящим возражений, и протянул собранные осколки Эмили. Потом он поднял опрокинутый столик и поставил его на место.
– Волк не нарочно разбил торшер, – сказал я, хотя и сам понимал прекрасно, что родителей уже все равно не переубедишь.
– Скоро он все разобьет, что только можно разбить, – сказала мама.
– Просто он очень большой для дома, – добавил папа. – Пусть он лучше живет на улице.
– А почему он так рвался на улицу? – настойчиво повторила Эмили.
– Может быть, он привык спать на открытом воздухе, – сказал папа и повернулся ко мне. – Там ему будет лучше, чем в доме. Правда, Грэди.
– Ага. Может быть, – угрюмо пробормотал я. Мне очень хотелось, чтобы Волк спал у меня в комнате. Но я уже понял, что теперь мне в жизни не уговорить родителей, чтобы они разрешили держать Волка в доме. Они у меня такие… Уж если они что решили, переубедить их уже невозможно.
Хорошо еще, что Волк вообще остался у нас.
Я достал из шкафа пылесос. Папа включил его и собрал с ковра мелкие осколки торшера.
А я все думал про Волка. Я так и не понял, что на него нашло. Он как будто взбесился… Но вот с чего бы?
Когда папа закончил, я отнес пылесос обратно в шкаф.
– Ну что, пойдем спать? – Мама зевнула и потянулась. – Надеюсь, теперь мы будем спать спокойно.
Как же она ошибалась!

17

Я только только заснул, как снаружи раздался вой.
Все тот же жуткий зловещий вой.
Сначала я думал, что мне это снится.
Но когда я открыл глаза, вой не прекратился. Все еще в полусне я натянул одеяло до самого подбородка и замер, прислушиваясь.
Вой раздавался так близко. Как будто под самым моим окном. И он был совсем не похож на звериный вой. Уж слишком он был угрожающим, слишком сознательным.
Почти человеческим…
Хватит выдумывать всякие ужасы, твердил я себе. Наверняка это волк. Не наш Волк, а самый обычный волк. Какой нибудь болотный. Бывают же, наверное, болотные волки.
У меня вдруг мелькнула мысль, что это может быть и наш Волк. Это была очень упорная мысль. Она возвращалась опять и опять. Но я столь же упорно гнал ее прочь.
С чего бы собаке так выть?
Собаки обычно лают. И воют, конечно, тоже. Но только когда им совсем совсем плохо.
Я закрыл глаза.
Мне так хотелось, чтобы этот пугающий вой затих.
И он вдруг замер.
Я прислушался.
Тишина.
А потом раздался быстрый топот ног.
И какая то непонятная возня, как будто сцепились два крупных зверя.
Короткий испуганный вскрик.
И опять тишина.
Я вдруг понял, что все эти звуки доносились с нашего заднего двора.
Сон как рукой сняло. Я соскочил с кровати и подлетел к окну.
Полная луна поднялась высоко в небо. В ее ярком свете зеленая трава на заднем дворе казалась серебристо белой. Роса искрилась прозрачными огоньками.
Прислонившись лбом к стеклу, я пытался хоть что нибудь разглядеть в темноте на болотах. И я увидел… увидел такое, что у меня перехватило дыхание. Какая то черная тень – силуэт, едва различимый во тьме – неслась к деревьям.
Это было большое животное. И бежало оно на четырех лапах.
Я не сумел разглядеть, кто это был.
Я только понял, что это действительно крупный зверь.
И что бежит он на удивление быстро.
А потом он завыл. Только теперь в этом вое слышалась не угроза. Скорее – свирепая радость.
Кто это был? Неужели Волк, то есть наш Волк?! Я все вглядывался в деревья у края болот, хотя непонятный зверь уже скрылся во тьме. Видны были лишь черные силуэты стволов.
Но вой все еще слышался в темноте.
Он становился то тише, то громче.
Может быть, это все таки Волк?
Да нет… вряд ли Волк.
Вряд ли.
Я опустил глаза. И едва не подскочил на месте. Потому что прямо посередине двора… в нескольких метрах от оленьего загона… что то такое лежало.
Сначала мне показалось, что это куча каких то тряпок.
Я распахнул окно. Почему то у меня дрожали руки.
Мне надо было пойти посмотреть, что там лежит. Сам не знаю почему, но я вдруг понял, что не успокоюсь, пока не узнаю, что там такое.
Я перелез через подоконник и осторожно спрыгнул в мокрую от росы траву.
Трава была очень холодной, и у меня сразу озябли ноги. Ведь я был босиком. Первым делом я заглянул в олений загон. Все шесть оленей стояли у ближней к дому стены, сбившись в тесную кучку. Они были явно чем то напуганы. Пока я шел по двору, они все, как один, провожали меня настороженным взглядом.
Что там лежит, интересно?
В серебристом и зыбком свете луны трудно было разглядеть эту штуку издали. Куча каких то старых тряпок? Но с чего бы здесь взяться тряпкам? Нет.
Это что то другое. Но что?

18

Трава была мокрой и очень холодной. Воздух был вязкий и неподвижный. В нем ощущалась душная тяжесть.
Я все думал, что там такое лежит…
А когда я наконец это увидел, меня едва не стошнило.
Правда.
Я зажал рот обеими руками и с трудом проглотил противный комок, подступивший к горлу.
Наверное, я бы заорал. Если бы не боялся открыть рот.
Потому что это был кролик. Вернее, то, что осталось от кролика. Его черные глазки пуговки застыли в предсмертном ужасе. Одно ухо было оторвано.
Из распоротого брюшка вывалились все внутренности.
Я заставил себя отвернуться.
Меня все еще мутило. Я бегом вернулся к дому и залез к себе в комнату через окно.
А когда я закрывал окно, я снова услышал вой.
Ликующий и свирепый вой хищника, напившегося крови жертвы. …После завтрака я повел папу на задний двор, чтобы показать ему убитого кролика. Солнце еще только только поднялось над горизонтом, но уже было жарко.
Когда мы с папой вышли на крыльцо, из за угла дома вырулил Волк. Он радостно завилял хвостом и накинулся на меня с таким неподдельным восторгом, как будто не видел меня целый год. Он ударил передними лапами мне в грудь и едва не опрокинул меня на землю.
– Нет, Волк! Прекрати! – закричал я, смеясь и уворачиваясь.
Он опять норовил облизать мне лицо.
– Твой пес – убийца, – раздался у меня за спиной напряженный голос. Я обернулся. Это была Эмили. Она вышла на крыльцо следом за нами. Сегодня сестра была в белых теннисных шортах и красной футболке. Она остановилась на нижней ступеньке и стояла теперь, скрестив руки на груди и неодобрительно глядя на Волка. – Посмотрите, что он сотворил с этим несчастным кроликом.
– Эмили, перестань, – сказал я и погладил пса по голове. – Кто сказал, что это Волк?
– А кто еще стал бы потрошить кролика?! – возразила мне Эмили. – Он убийца.
– Никакой он не убийца, – разозлился я. – Он добрый и ласковый пес. Вот смотри. – Я положил руку в пасть Волку. Он осторожно ее прикусил, так, чтобы не сделать мне больно.
– Но в нем мог проснуться инстинкт охотника, – задумчиво проговорил папа. Он оторвал взгляд от мертвого кролика и посмотрел на олений загон. Я видел, что он не на шутку встревожен.
Олени стояли у самой дальней стены загона, сбившись в тесную кучку, и настороженно поглядывали на Волка. Они следили за каждым его движением.
– Хорошо, что они в загоне за крепкой сеткой, – тихо проговорил папа. – Там им безопасней. И мне спокойней.
– Папа, мы не можем держать у себя этого пса. – В пронзительном голосе Эмили слышались нотки истерики. – Надо избавиться от него. И поскорее.
– Ну нет! – возмутился я, сердито глядя на сестру. – Как ты докажешь, что это Волк?! – Я тоже начал кричать. Но меня можно было понять. Я действительно был возмущен и обижен до глубины души. – Никак не докажешь! Вот и не обвиняй его!
– А ты никак не докажешь, что это не он, – парировала Эмили.
– Я знаю, что это не он! – Я окончательно распсиховался. – Ты разве не слышала вой вчера ночью? Такой ужасный и злобный вой. И это была не собака. Так собаки не воют.
– Тогда кто это был? – спросила Эмили.
– Я тоже слышал, как кто то выл на болотах. – Папа встал между мной и Эмили. Как будто боялся, что мы подеремся. – Мне показалось, что это был волк. Или койот.
– Вот видишь?! – крикнул я прямо в лицо Эмили.
– Но в этих краях ни койоты, ни волки не водятся, – продолжал папа, повернувшись в сторону болот.
Эмили так и стояла, скрестив руки на груди. Она посмотрела на Волка, и ее аж передернуло.
– Надо избавиться от него, папа. Он опасен.
Папа протянул руку и потрепал Волка по загривку. Потом почесал ему под подбородком. Волк лизнул ему руку.
– Просто надо за ним присматривать повнимательнее, – сказал он. – Он вроде бы добрый и ласковый. Но по большому счету мы про него ничего не знаем. Поэтому будем с ним поосторожнее, ладно?
– Уж я то точно буду поосторожнее. – Эмили прищурилась, глядя на Волка со страхом и неприязнью. – Я вообще собираюсь держаться подальше от этого чудовища. На двадцать шагов к нему не подойду. – Она резко развернулась и убежала обратно в дом.
Папа пошел в сарай – взять лопату и ящик, чтобы убрать и отнести на помойку мертвого кролика.
Мы остались с Волком вдвоем. Я опустился на колени и обнял пса за шею.
– Никакое ты не чудовище, правда, псина? – прошептал я ему на ухо. – А Эмили просто придурочная. Ты не чудовище. Ты хороший и добрый пес. Это не ты убил кролика. И это не ты вчера ночью бежал на болота. Правда?
Волк поднял голову и внимательно посмотрел на меня своими синими глазами.
У него был такой умный взгляд…
Он как будто пытался мне что то сказать.
Знать бы только, что именно.

19

В ту ночь я не слышал никакого воя.
Посреди ночи я проснулся и выглянул в окно. Папа соорудил Волку спальный загончик на заднем дворе, но сейчас Волка там не было. Куда то он убежал. Может быть, на болота. Но я за него не волновался. Я знал, к утру он вернется и встретит меня во дворе с такой бурной радостью, как будто мы с ним не виделись тысячу лет.
Утром, сразу же после завтрака, я взял большой пакет с сухой собачьей едой и направился во двор кормить Волка. И тут подошел Вил. Вчера мы с ним договорились, что встретимся утром. Сегодня он был в синей спортивной майке и черных велосипедных трусах. А на голове у него была желто зеленая кепка с эмблемой местного лесничества.
– Привет! Как дела? – спросил он.
– Да так, ничего. – Я засыпал корм Волку в миску. Пес тут же уткнулся в нее мордой и принялся громко чавкать. Я завернул верх пакета с собачьей едой и потащил его обратно в кухню. Оставив пакет у дверей, я вернулся к Виду.
– Может, пойдем прогуляемся, – предложил он, наблюдая за тем, как Волк безжалостно расправляется с завтраком. – На болота.
– Пойдем.
Я быстро сбегал на кухню сказать маме с папой, что мы с Видом идем гулять. Когда я вернулся во двор, Вил уже шагал через луг. Я поспешил за ним.
Волк увязался за нами. То есть я так говорю: увязался. На самом деле он убежал далеко вперед, а потом встал, дожидаясь нас. Когда мы его догнали, он опять побежал вперед. Потом снова дождался нас и слегка приотстал. Так он и носился туда сюда, то вперед, то назад. Временами он отбегал в сторону и валялся в высокой траве, подставляя лохматое пузо теплому солнышку.
– Ты слышал про мистера Уорнера? – вдруг спросил Вил. Он сорвал на ходу травинку и взял ее в рот.
– Про кого?
– Про Эда Уорнера. – Вил держал травинку в зубах, и поэтому его голос звучал еще глуше, чем обычно. – Ты, как я понимаю, еще не успел познакомиться с Уорнерами. Они живут в самом последнем доме. – Вил обернулся и показал пальцем, где именно.
– А что с ним случилось? – спросил я, едва не налетев на Волка, который в очередной раз с радостным лаем бросился мне под ноги.
– Он пропал, – сказал Вил, покусывая травинку. – Вчера вечером он не вернулся домой.
– Откуда не вернулся? – Я невольно оглянулся на дом Уорнеров. Воздух, нагретый солнцем, подрагивал и рябил, и поэтому казалось, что дом расплывается, как картинка на неисправном телевизоре.
– С болот, – угрюмо проговорил Вил. – Утром миссис Уорнер звонила моей маме. Сказала, что вчера вечером мистер Уорнер ушел на охоту. Он любит поохотиться на диких индеек. Пару раз он меня брал с собой. Он классно охотится. Видел бы ты, как он гоняет индеек! А подстреленных птиц он подвешивает вверх ногами на стене у себя в кабинете.
– Правда? – ошарашено переспросил я. Ну и привычки у этого дяденьки… тащить в дом мертвых птиц, да еще на стену их вешать…
– Ну да. Как трофеи, – продолжал Вил. – В общем, вчера вечером мистер Уорнер пошел на болота. И не вернулся.
– Жуть какая, – прошептал я. Волк уже добежал до деревьев у края болот и остановился там, поджидая нас с Вилом. – Может быть, он заблудился.
– Он не мог заблудиться, – с жаром проговорил Вил. – Кто угодно, но только не мистер Уорнер. Он здесь живет уже много лет. Он самым первым сюда приехал. Мистер Уорнер не мог заблудиться на болотах. Он их знает как свои пять пальцев.
– А может, его сожрал волк. Волк оборотень, – раздался у нас за спиной незнакомый голос.

20

Мы с Вилом испуганно обернулись и увидели девочку примерно нашего возраста. У нее были огненно рыжие волосы, собранные в длинный хвост на боку, и глаза, как у кошки: зеленые зеленые. Курносый нос. Лицо все в веснушках. И одета она была ярко: в линялые красные джинсы и желтую футболку с большим и зеленым ухмыляющимся крокодилом.
– Касси, что ты тут делаешь? – насупился Вил.
– Иду за вами. – Она скорчила ему рожу и повернулась ко мне. – А ты тот новый мальчик. Грэди, да? Вил про тебя рассказывал.
– Привет. – Вообще то я не робею перед девчонками, но тут почему то смутился. – Вил мне говорил, что здесь есть еще девочка нашего возраста. Но ничего особенного он не сообщил.
– А чего про нее рассказывать? – буркнул Вил. – Девчонка, она девчонка и есть. – Он явно дразнился, но Касси ничуть не обиделась. Наверное, привыкла. Или просто ей было до лампочки.
– Меня зовут Касси О'Рурк. – Она быстро вскинула руку и выхватила травинку изо рта у Вила.
– Эй! – Он хотел в шутку треснуть ее по голове, но промахнулся.
– А что ты там говорила насчет волка оборотня? – спросил я.
– Только не надо про оборотней. – Вил едва ли не взвыл. Он страдальчески закатил глаза. – Не могу больше выслушивать весь этот бред.
– Ты просто боишься, – сказала Касси.
– Ничего я не боюсь. – Кажется, Вила задело ее замечание. – Просто это все глупости. Детские сказки.
Мы уже вошли в лес у края болот. Здесь было, как всегда, сумрачно. Свет солнца сочился сквозь густую листву столбами желтого сияния, в которых плясали тучи мелких мошек. Там, где свет не проникал, лежала густая тень.
– Здесь на болотах живет волк оборотень, – сказала Касси, почему то понизив голос.
– Ага, – язвительно подхватил Bin. – А у меня сейчас вырастут крылышки, и я улечу на Марс.
– Заткни варежку, Вил, – огрызнулась Касси. – Вот Грэди совсем не считает, что это глупости. Правда, Грэди?
Я пожал плечами:
– Не знаю. Вообще то я в оборотней не верю.
Вил рассмеялся.
– А Касси у нас во все верит. Даже в пасхального кролика. Или в Деда Мороза.
Касси со всей силы треснула его кулаком по плечу.
– Эй, полегче! – Вил аж покачнулся. – Ты что, рехнулась?!
– Там был комар, – невозмутимо проговорила Касси. – Здоровенный такой комар. Я его прибила. Видишь, вот труп.
Вил посмотрел на свое плечо.
– Ничего я не вижу. Касси, ты достала уже со своими приколами.
Мы брели по извилистой тропинке. Вчера вечером прошел дождь, и земля вся размокла и превратилась в мягкую грязь, по которой скользили ноги.
– Я слышал, как кто то воет по ночам. Жуткий такой вой… Ты не слышала? – спросил я у Касси.
– Это оборотень. Волк оборотень, – тихо проговорила она и пристально посмотрела мне в глаза. – Я не шучу, Грэди. Правда. Так звери не воют. А люди тем более. Так воет оборотень, когда он кого нибудь убивает.
Вил рассмеялся:
– Ну ты, Касси, даешь. Насмотрелась, наверное, фильмов ужасов. Тебе вредно такое смотреть, у тебя крыша едет.
– Жизнь гораздо страшнее любого фильма, – прошептала Касси.
– Слушай, хватит уже. А то я сейчас задрожу от страха, – съязвил Вил.
Касси не стала ему отвечать.
– Но ты то мне веришь? – спросила она, по прежнему глядя мне прямо в глаза.
– Не знаю.
Мы добрались до торфяника. Здесь воздух был очень сырым и каким то тяжелым. Ветра не было, и высокие камыши на той стороне болота стояли неподвижно. Вода тихонько бурлила и булькала. Две громадные мухи плясали в воздухе у самой поверхности темно зеленого цвета.
– Оборотней не бывает, Касси, – пробормотал Вил. Он огляделся, ища глазами что нибудь подходящее, что можно будет швырнуть в болото. – Разве что ты у нас оборотень. Единственный экземпляр, чудо природы. – Он хохотнул, очень довольный своей шуткой.
Касси закатила глаза:
– Очень смешно.
Она громко щелкнула зубами, как будто собиралась укусить Вила за нос.
На той стороне болота послышалось какое то шуршание. Камыши всколыхнулись, хотя ветра по прежнему не было. А потом камыши разошлись, и из зарослей показалась лохматая морда Волка.
– А какой он, волк оборотень? – продолжал Вил, ехидно поглядывая на Касси. – Весь рыжий такой и в веснушках?
Ему явно хотелось ее поддеть.
Но Касси, похоже, его и не слышала.
Ее зеленые глаза расширились от ужаса. Она вся побледнела, так что даже веснушки почти исчезли. Я в жизни не видел, чтобы человек был так сильно напуган.
– Вот он… волк оборотень, – выдавила она и показала пальцем.
У меня по спине пробежал холодок. Я повернулся в ту сторону… и сам застыл в ужасе.
Потому что Касси показывала прямо на Волка!