11.
Мне стало не по себе.Почему-то ослабели ноги.Я невольно ухватился за край стола,боясь,что упаду.Арлин вскрикнула.А мистер Трейгер весело расхохотался.Широко разинутый рот сверкнул золотыми коронками.
-Уж очень серьезно вы все воспринимаете,-заметил он,улыбаясь.-Я шучу!
Так это шутка?Я вздохнул,немного приходя в себя.Нечего сказать,удачная шутка!Внезапно осенило:не открыться ли директору?Сказать ему:"Мистер Трейгер!Мы не знаем,кто мы и откуда.В школе нам все незнакомы.мы не понимаем,на каком языке тут пишут".Ну нет!Это уж слишком.Вместо признаний я неожиданно солгал:
-Мы увидели каких-то зверей.и побежали за ними в лес.Мы не хотели забираться так далеко,но...
Директор впился в меня взглядом.
-Но ведь наши леса полны зверей,-мягко заметил он.-Для чего же тогда существуют правила?
Я смутился.
-Но...но мы ведь сегодня первый день в школе...мы забыли,-помогла мне Арлин.
Директор неожиданно резкоопускается в кресло.Он смотрит на нас.Он постукивает карандашом о крышку стола.
-Джейкоб,мне передали,что во время завтрака ты пытался...
-Я судорожно глотаю слюну.Во рту противная сухость.
-Зачем ты притворяешься невежей,Джейкоб?Ведь это совсем не смешно.И у людей,сидящих за столом,твой поступок вызовет только отвращение.
Я уставился в узор ковра.Бормочу что-то невразумительное:
-Извините...прошу прощения...
А сам думаю:"Как же мне есть?Ведь у меня нет под мышками отверстий для еды.И вообще,засовывать себе под мышку бутерброды и виноград-фу,это отвратительно!"Как мне хочется засыпать директора вопросами!Что это за школа?В каком мы городе?На каком языке писал мистер Крэй?И почему Арлин не может вспомнить свою фамилию?Почему я сам не помню,где живу?Я представляю,что будет,если я открою рот.Все происходящее начинает меня пугать.
-Идите в класс,-приказывает директор,открывая дверь.-И пожалуйста,чтобы больше никаких выходок!Ведь вы уже в трейном классе.
В трейном?Мы с Арлин растерянно плетемся по коридору.Я замечаю и шкафчики-они на непривычном месте.Их дверцы поминутно хлопают:ребята торопливо хватают учебники,бегут в классы.
-Как все это странно!-говорит Арлин,останавливаясь.Она кусает нижнюю губу,вот-вот разревется.И вдруг вскрикивает:
-Ворчун!
Снимает жука с затылка,видно,что ей очень больно.Я отнимаю у нее это мерзкое создание.Хочу его раздавить.Но Арлин удежривает меня.
-Не делай этого!Ведь он живой.Не надо его убивать.
-Что-что?-Я даже рот раскрываю от изумления.
-Не думаю,что мы можем убивать живые существа,-поясняет девочка.Она поправляет челку.В больших глазах уверенность.С жуком в руке я прохожу мимо директорского кабинета.Вот дверь во двор.Распахиваю ее и швыряю жука высоко в воздух.Хотя лучше бы его раздавить!И вот что я вижу:за автостоянкой,позади кирпичной ограды расположена кирпичная площадка.Не успеваю сделать и нескольких шагов,как до меня доносится шепот:
-Эй,малый!Сюда!
Шепот явно из-за кирпичной ограды.Испуганно оборачиваюсь-на меня смотрит человек не очень-то опрятной наружности:заросший щетиной подбородок,глаза прячутся под гривой свисающих темных волос.
-Быстрее!Сюда!
Я сжимаюсь от страха.Мне действительно страшно!Кто он?Чего он от меня хочет?Почему там прячется?Бросаюсь бежать.Врываюсь в школу,захлопнув за собой дверь.Облегченно вздыхаю:здесь я в безопасности.Но так ли это?
12.
После всех этих событий время тянется медленно-медленно.Я снова в классе.Прячусь за спины сидящих впереди ребят.Не хочу,что бы учитель вызвал меня.Как признаться,что я ни слова не понимаю из его объяснений?А мистер Крэй рассказывает о географическом положении континента Плозия.закончив лекцию,учитель предлагает нам прочесть три первые главы романа Томаса Маруна.Я растерянПочва уходит у меня из-под ног!Я пытаюсь рассуждать.Пытаюсь все обдумать.Но мне опять становится страшно.и почему-то кружится голова.В желудке урчит и бурлит.Ведь я же давно ничего не ел.А девчонка из другого ряда оглядывается на меня и фыркает.Я думаю,где бы мне поесть,так,чтобы никто не увидел.Поднимаю глаза:часы какие-то странные.Словно стрелки идут не вперед,а назад.Вместо цифр странные значки.И их не двенадцать,а четырнадцать!Думаю об Арлин:что она делает сейчас?Она ведь в другом шестом классе.То есть,я хочу сказать в трейном.а голод мучает меня все сильнее.Мозг сверлит какая-то пакостная мыслишка:а что,если Арлин решила подшутить надо мной,как директор?И это ловушка?А сама Арлин такая же,как все они?Стоит ли ей доверять?Я делаю глубокий вдох.Задерживаю дыхание.
"Стоп,Джейкоб!Без паники,Джейкоб!-говорю себе.-Арлин напугана не меньше тебя самого.И у нее вполне нормальные подмышки,как и у всех людей.Нужно ей верить.Кому-то ты должен довериться!"
И от этой мысли становится чуть легче.Я вздыхаю спокойнее.И тут раздоется звонок.Все бегут к выходу.Как им весело!Как они счастливы!А я устал.Просто вычерпан.И подавлен.Никогда в жизни я не чувствовал себя так скверно.Нет,еще один такой день в школе добьет меня.Снова прятаться за их спины,делать вид,что я ничем от них не отличаюсь?Но что же предпринять?Вот Арлин.Она испуганно жмется к шкафчикам в коридоре.Замечаю,что она побледнела,а в глазах больше тревоги.Я прячу книги в шкафчик,достаю свою куртку.
-Как дела,Арлин?
-Ужасно.Просто катастрофа.Учительница предложила мне вслух прочест параграф из учебника.Но ведь там странные значки вместо букв!
-И что же ты придумала?
-Притворилась,что у меня приступ кашля.
Арлин вздохнула.
-Еще один такой день я просто не переживу.
Мы медленно идем мимо спортивной площадки.Там ребята играю в незнакомую игру.Две команды перебрасывают в воздухе серебристые диски размером не больше нашего сидюшного.Вперед!Назад!Ловят их в странные трехпалые перчатки.Каждый удачный бросок зрители встречают восторженным хором.
-Это минер!-кричит парнишка во всю глотку.
-Это двойной минер!
-Нет!Это вне игры-с жаром доказывают девочки.
-Но ведь он перешагнул через срог!
Игра останавливается.Мы смотрим,как двое ребят подбрасывают диски высоко над головой.Они ловят диски в свои перчатки,явно дожидаясь,когда кончится спор.
-Это уже не минер,если он перешагнул через скрог!
-Но это твой скрим!
-Нет,твой!
Парнишка в красной бейсболке замечает нас и приветливо машет рукой!
-Эй,джейкоб!Ты ведь в нашей команде!Давай к нам!
-Нет-нет,-сопротивляюсь я.
Как бы улизнуть?Ведь я же не знаю,в чем смысл игры.
-И твоя подружка будет играть!Иди скорей,Джейкоб!Мы начинаем первый дрелл!
-Извини,-говорю я.-Нас ждут.
Мы с Арлин быстро переходим улицу и спешим удалиттся.Шумный спор позади нас не прекращается.Мы убегаем от всех этих "скрог!дрелл!".У Арлин на глазах слезы.
-Что же нам делать,Джейкоб?Как все это странно!
Мы идем мимо милых чистеньких домиковГазоны и лужайки перед ними ухожены и подстрижены.Из окон вслед несется собачий лай.Какое счастье видеть это,слышать знакомы звуки!Перейдя через узенькую улочку,сворачиваю в парк.Среди кустов,усеянных яркими цветами,стоят скамейки.Мы присаживаемся.Каким-то отчаянным жестом Арлин обнимает колени,кладет на них голову.
11-20 главы-редактирование.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12007-06-11 17:11:38
Страница: 1