1.
Джейкоб Миллер-это я.
Обыкновенный мальчишка.Такой же,как все.Ничего выдающегося.И всегда был таким.Из хорошей семьи.да и друзья у меня просто классные ребята!И ничего особенного.необычного в моей жизни не происходило.
Выгляжу я отлично.Короткая стрижка,глаза карие и,как утверждают некоторые,хорошая улыбка.Вес примерно тот же,что и у всех ребят шестого класса,в общем,средний.
Я любознательный,мне все интересно.Люблю спорт:футболист я классный.И плаваю неплохо.И книжки люблю про спорт и приключения.Про кино и говорить нечего!Сами понимаете.
Мне всегда нравились смелые парни,которые по полгода проводят в океане на каком-нибудь плоту,среди жутких волн.Или те,кто с риском для жизни поднимается на Эверест.
Учусь я в целом неплохо,отметки у меня вполне.Я мог бы стать первым в классе,если б чуточку поднажал...Ну да ладно!В общем,я собой доволен.
Дружу с классными парнями.Всегда и везде мы вместе.И на каникулах,и после школы.Болтаемся по улицам.играем в футбол,смотрим новые фильмы-в общем,время пролетает незаметно.
И характер у меня что надо,все так говорят.Не могу подолгу злиться,не кричу,чуть что.Да и унывать не умею.Это не по мне!Мама с папой считают,что я отходчивый.Впрочем,сам я так до конца и не понял,что я такое.Но стоит вам посмотреть мою фотографию,наверняка скажете:"Славный парнишка!"Да,так оно и есть-вполне нормальный мальчик из шестого класса.
Абсолютно нормальный.
Но почему вдруг в один прекрасный миг именно моя жизнь перевернулась?Причем самым роковым образом!Почему именно моя жизнь полетела вверх тормашками?Еще вчера все шло ровно.а сегодня летит под откос.Почему?Кто объяснит мне случившееся?Хоть кто-нибудь может это разъяснить?В общем,чтобы вам было понятней,начну с того дня,когда...
2.
В тот день,первый после летних каникул,я находилося в классе и чувствовал себя так,как всегда в первый школьный день.Все вокруг галдели,болтали.Хихикали,хохотали и взвизгивали от восторга.Весело!В общем,все как всегда.Скрипят парты.Щелкают замочки.Ребята радуются-ведь целое лето не виделись.Засыпали друг дружку тысячью вопросов.И все бродят по классу,отыскивая себе место.Выходят,снова входят.Я тоже немного взволнован.Еще бы!У меня от переживаний всегда живот свожит.Но сегодня почему-то я волнуюсь больше обычного.Почему.не знаю.Раньше в первый день занятий я бывал спокойнее.Мое место в третььем ряду,возле прохода.На моей парте возвышается стопка ярких книг в блестящих переплетах.Беру верхнюю,открываю-переплет аж потрескивает,ведь книга совсем новая.
В эту минуту в классе появляется учитель.Он коренастый,с рыжеватой,мощной шевелюрой.А лицо строгое.и очки в тяжелой черной оправе.Одет он еще по-летнему:темные брюки и белая рубашка.Из-под коротких рукавов выглядывают незагорелые,розоватые,крепкие руки.Он идет чуть согнувшись.словно ему мешает ветер.Рыжеватая шевелюра колышется.На первый взгляд наш учитель важен и суров.Ребята быстро рассаживаются. по местам,все еще болтая и смеясь.Но учитель словно не замечает никого.Молча подходит к своему столу,раскладывает на нем тетради,бумаги.Снимает очки и протирает стекла большущим носовым платком.Весело звеник школьный звонок.Этот звук становится все громче в стенах затихающей школы.Лето кончилось!
-Здравствуйте.Я мистер Крэй,-объявляет наш учитель.
Какой у него странный голос.Очень низкий.глубокий.Такие голоса бывают у крепких,высоких мужчин.я почему-то снова чувствую волнение,которое сжимает мой бедный желудок.Потихоньку я оглядываю класс.Как это я раньше не заметил?Мой взгяд скользит по лица одноклассников.Но кто они?я никого из них не знаю.Разумеется,каждый год в нашем классе появляются новенькие.Но ведь не столько же сразу!И где мои старые приятели?По спине пробегает холодок.Я ведь знаю,что в нашей школе два шестых класса.Но так не бывает,чтобы все мои одноклассники почему-то оказались в другом классе!Кто эти ребята?Похоже.они не чувствуют себя новенькими.И хотя они мне незнакомы,друг друга они знают.Может быть.я попал не в свой класс?Меня охватывает легкая паника.Быстро достаю из сумки свое школьное удостоверение:"Джейкоб Миллер.6-й класс мистера Крэя".Нет,все в порядке.Я там,где мне пологается быть.Глупо бы я выглядел,если бы встал с извинениями:"Кажется,я попал не в свой класс".Но все-таки почему я никого не знаю?Я оборачиваюсь.На последней парте вы нашем ряду симпатичная светловолосая девчонка.Солнце,залившее весь класс золотом,бликует и в ее волосах.Она что-то строчит.склонив голову.Ее я не знаю.Парнишка в красной бейсболке набекрень-такой загорелый крепуш-ухмыляется мне.И его я вижу впервые.Может,он вовсе и не мне улыбается?Я вглядываюсь в лица ребят на задних партах.Ну хотя бы одно знакомое лицо!Нет,все чужие.Кто они?
-рад снова видеть вас в школе.Поздравляю всех с началом учебного года,-гудит мистер Крэй.Упершись кулаками в поверхность стола,он подался чуть вперед и строго оглядывает нас.Я с трудом сдерживаюсь от хохота:так он сейчас похож на гориллу!
-Надеюсь,выхорошо отдохнули.Итак,начинается новый учебный год в трейном классе!-продолжает учитель.
"Что?В каком?"
Я быстро поднимаю руку.
-Простите!Что вы сказали?В каком классе?
3.
Громко закашлял мальчик,сидящий впереди.Наверное.подавился жевательной резинкой.Кашель,задыхающийся лепет,шум вокруг него отвлекают внимание класса от заданного мной вопроса.
Мистер Крэй пытается помоч ему,хлопает мальчишку по спине.Все шумят.Но кое-кто поворачивается ко мне.Мистер Крэй шутит:
Я вижу,ты слегка ошарашен первыми школьными впечатлениями!
Раздаются сдержанные смешки.Но почти все внимание несчастному мальчишке.С красным лицом.потный,он смущенно откидывается на спинку парты и смотрит в пол.А я рад,что все повернулись в его сторону и не видят меня.Я крепко вцепился в крышку парты,у меня перехватило дыхание,я никак не могу расслабить побелевшие от напряжения пальцы.Что происходит?
"Джейкоб!-говорю я себе.-Не смей так волноватся".
А мистер Крэймежду тем спокойно подходит к доске,берет мел и пишет.Я слышу знакомое попискивание сухого мела и постукивание по доске.Как обычно.Но что он такое пишет?Я вглядываюсь в написанное и чувствую,что мое дыхание снова замирает.Не схожу ли я с ума?Я не могу прочесть ничего!!!Но может быть,это буквы незнакомого алфавита?Или символы какой-то новой игры?Я незаметно протираю глаза.Наверно,от напряжения у меня просто поплыли буквы.Нет,все тоже.Я даже не знаю,буквы вижу на доске или цифры.Сердце начинает учащенно биться.И снова желудок болью отзывается на мое волнение.Я оглядываю соседей:ребята списывают в свои тетради текст с доски.А я даже не в силах это прочесть!Мистер Крэй останавливается,стирает последнюю строчку и пишет что-то заново.Что?По спине пробегают мурашки.Мел скрипит и постукивает.Я же с трудом дышу.Можеть быть,я сплю?И мне снится кошмар?Я щиплю себя за руку,сильнее,еще сильнее!Но мне действительно больно,до слез больно!Но я не просыпаюсь.Наконец мистер Крэй кладет мел на место и поворачивается к нам.Отряхивает рубашку и стирает с пальцев белую пыль,потом подходит к столу и листает бумаги.
-Джейкоб Миллер,-провозглашает он громко.-Будь добр,пойди к доске и попробуй это решить.
4.
Я судорожно сглатываю слюну.Звук такой громкий,что становится неловко.Я краснею.Мысленно молю о помощи.Как мне понять написанное?
-Пожалуйста,-снова приглашает меня мистер Крэй,-покажи нам,как решается это уравнение.
Я вздрагиваю.
-Да...Ну,вот...Э-э...-Все,что я смог произнести.
И это первый день в школе!Наверное.мои новые одноклассники принимают меня за идиота.Стараясь говорить уверенней,смотрю в лицо учителя:
-Я не могу решить...В классе миссис Палмер мы не решали таких уравнений...
-Что-что?-сзади шепчутся и смеются.
Симпатичная девчонка с золотыми волосами удивленно разглядывает меня.
-А кто-нибудь может решить?-обращаетя учитель к классу.-Я предложил вам самое легкое уравнение для начала.
"Легкое?-подумал я.-Наверное,это шутка".
Я вижу,как кудрявая темноволосая девочка изо всех сил тянет руку вверх.Вот она идет к доске,берет мел и быстро-быстро пишет под учительской писаниной.На доске появляются три строчки странных знаков.я вижу,как строгое лицо мистера Крэя расплывается в довольной улыбке.
-Хорошо,Мирна,-говорит он,посылая мне хмурый взгляд.Чувствую,что мое лицо горит.А тут еще ребята начинают на меня оглядыватся.Ну что тут поделаешь.Ведь я не полько решить,но и прочесть условия задачи не могу!Что происходит?И в каком это я трейном классе?Все так странно.я слегка напуган.Размышляя над всем этим,я не слышу,о чем говорит с ребятами мистер Крэй.Только замечаю,что все вдруг вскакивают со своих мест и устремляются к компьютерам,расположенным вдоль стен.
-Все как обычно,-продолжает учитель.-Но это хорошее начало для ваших занятий.Пишите как всегда.
"Что писать?"-ужасаюсь я.Я не слышал задания.Ну и начало!Не ожидал такого в свой первый школьный день.На ватных ногах подхожу к компьютеру.
"Соберись,Джейкоб!-приказываю себе.-Не смей раскисать!"
Однако со мной ведь еще ничего подобного не случалось!Никогда мне не было так туго.Я ведь уже несколько недель мечтал о школе.Так хотелось оказаться в своем классе.Почему же все начинается так неудачно?Пробираясь к своему компьютеру,я нечаянно прикусил язык и тихонько вскрикнул.Поймал на себе весьма не дружелюбные взгляды и сделал вид,что на замечаю их.А язык болит!Беру себя в руки и спрашиваю у соседа:
-Что нужно написать?
Мальчик,склонившись над клавиатурой,уже быстро набирает текст.Не отрываясь от компьютера,он шепчет мне:
-Пиши о всем хорошем,что произошло с тобой этим летом.Каждый год одно и то же.Хоть бы что-нибудь новенькое придумали!
Я пытаюсь улыбнуться:
-Попробуй только напиши,что у тебя было,как всегда,скучное лето!
Мальчик не отвечает,он напряженно вглядывается в светящийся экран.Я пытаюсь сосредоточиться и вспомнить,что особенно интересного произошло со мной этим летом.Но в голову ничего не приходит.
"Джейкоб,думай скорее!"-твержу я себе.Бросаю взгляд на клавиатуру и чувствую,что начинаю сползать с кресла на пол.Что это за буквы?Я же не знаю их!Этот алфавит мне вообще не знаком!Вместо букв-треугольные значки,волнистые линии.точки...Я очнулся,когда понял,что сижу с глупым видом,разинув рот,дыша,как после стометровки.Но ведь все ребята сосредоточенно пишут!Чтя-то рука легла мне ма плечо.Мистер Крэй изучает мой пустой экран.
-Джейкоб,в чем дело?Не придумал,о чем писать?Но,наверное,вы отдыхали где-то всей семьей?
Я кивнул.
-Да.конечно...Но...э-э-э...
-Так куда вы ездили?
Он перегнулся через меня и расправил на столе небольшую географическую карту.
-Где же вы путешествовали,покажи мне?
-О-о,да-да...э-э..
"Что это за карта?"-быстро мелькнуло в голове.Вглядываюсь:ни одной знакомой страны.Где же Америка?Где страны Европы?Слишком много морей и океанов.Между тем глаза учителя насмешливо прищурились.
-В чем дело,Джейкоб?
Быстро соображаю:не сказать ли ему?Не поделиться ли своим недоумением?Но одергиваю себя:так я могу навредить самому себе.Он не поймет.И тут же у меня вырывается признание:
-Не понимаю!Ничего не понимаю!Наверное,я схожу с ума!
Звонок заглушает мои слова.А мистер Крэй хлопает в ладоши:
-Все в столовую!После завтрака жду вас в классе!
Ребята с криком и смехом вскакивают со своих мест.Бегут.А мистер Крэй,похоже,моих жалоб не расслышал.Он уходит,не оглядываясь.У меня же подкашиваются ноги,как будто я только что после энергичного заплыва вылез из бассейна.Я словно оглушен всем,что произошло в этот час.Проходя мимо доски,мельком взглядываю на строчки непонятных знаков.Нет,я не сплю.Я по-прежнему ничего не понимаю.Что происходит?Где мне искать помощи?
5.
Есть мне не хочется.Однако беру бумажный пакет с завтраком и направляюсь в столовую.Пока иду вдоль длинных коридоров,начинаю осознавать,что они выглядят какими-то незнакомыми.Разве стены всегда были зелеными?И где шкафчики?А почему рядом с лигвистическим кабинетом нет музыкального класса?Я знаю,что я в той самой школе,где положенно.Совершенно исключено,чтобы я вошел не в то здание.Ведь в незнакомом помещении я бы наверняка заблудился.Но почему сегодня все выглядит не так?В столовой я тщетно пытаюсь увидеть хоть кого-нибудь из старых друзей.Но мне так и не удается найти их.Ребята весело занимают места у столиков.Они оживленно переговариваются.Очевидно,все они знакомы между собой.Но для меня они чужие!Я впервые их вижу.Ни одного знакомого лица!Я сажусь за столик в глубине зала и тупо смотрю на свой пакет с завтраком.За соседним столиком три девочки в спортивной форме тихонько напевают незнакомую мне песенку.У них отличное настроение,им хорошо!Через стол от меня два мальчика обмениваются завтраками.а я уныло размышляю:что это за странная карта с неведомыми морями и океанами?Алфавит какого языка так поразил меня на клавиатуре компьютера?В животе у меня урчит,и я решаю,что лучше.пожалуй поесть.Достаю из пакета сэндвич,разворачиваю его.Какой-то колбасный фарш.Выглядит не очень апетитно.Но я все же отламывю кусок и отправляю его в рот.Через мгновение с набитым ртом я замираю:все в немом ужасе уставились на меня!Откладываю недоеденный завтрак.Что им от меня надо?Эй?Что тут происходит?Я совершенно ошеломлен:все ребята закатывают рукава рубашек.И начинают заталкивать еду себе под мышки!
6.
Я закрываю глаза.Открываю их снова.Этого не может быть!Так не бывает!Но именно так оно и есть.Стараясь ни на кого не смотреть,снова откусываю кусочек.И слышу,как какая-то девочка восклицает:
-Фу,какая гадость!
Я наспех проглатываю половину бутерброда,а сердце колотится.По-моему,я заболеваю.Две девочки за моим столом неприязненно разглядывают меня.
-Ты и вправду хотел засунуть свой зватрак в рот?-спрашивает одна из них.
Другая роняет с презрением:
-Брр,ну и мерзость!Это так неприлично!
Меня вот-вот стошнит от всего этого,но я через силу улыбаюсь:
-Это...это шутка.Ха-ха...Глупо,да?
-Не глупо,а непристойно!-скривившись,изрекает девочка.-И почему вы,мальчишки,всегда считаете,что сделать что-то противное-очень круто?
Девочки снова занялись своим завтраком.Они поднимают руки,и я вижу у них под мышками большие отверстия.Изнутри эти отверстия усажены по кругу острыми белыми зубами.Одна девочка отправляет под мышку яблоко,и я слышу ужасный шрупающий звук.Вот теперь меня по-настоящему тошнит.Ее подружка сует себе под мышку виноградную гроздь.Чавк.Чавк.Я слышу,как пережевываются сочные ягоды.По всему помещению школьники,задрав рукава,пихают еду себе под мышки.Толстощекий коренастый парнишка в ярко-желтой майке вытряхивает туда бутылочку йогурта,а его сосед подносит к руке маленький пакет сливок с торчащей соломинкой,другой конец которой воткнут в подмышку.На моих глазах отверстие его подмышки сужается вокруг соломинки,и я снова слышу:хлюп-хлюп.
"Сосет!Пьет!"
Меня охватывает ужас.За столиком у окна мальчик угощает свою соседку картофельными чипсами,аккуратно вкладывая маленькие порции ей под мышку.При этом они весело о чем-то болтают.Кое-кто из ребят вообще снял рубашку.Они сидят за столом голые по пояс.Один парнишка ест аж обеими руками,ловко отправляя куски в оба подмышечнх отверстия.Школьники смеются и указывают на него пальцем.
-Робин Бобин Барабек!-заводит кто-то,и остальные подхватывают дразнилку.Парнишка и ухом не ведет,так же усердно набивает в обе подмышки лакомые кусочки,и вот уже направо и налево летит салат с тунцом.Я судорожно сглатываю комок в горле.И тут за соседним столиком замечаю девочку.которая внимательно смотрит на меня.У нее большие темные глаза,прямые.очень коротко подстриженные темно-каштановые волосы,ровной челкой спадающие на лоб.Почему она так пристально смотрит?Может,заподозрила,что я не такой,как другие?Навернон,я кажусь ей чудовищем,ведь я пытался засунуть свой завтрак в рот.И рукава моей рубашки не подвернуты.Внезапно я осознаю,что не хочу,чтобы другие ребята это узнали.Не хочу,чтобы они увидели,что я отличаюсь от них.По крайней мере до тех пор,пока я сам не разберусь,что к чему.Поесть мне не удалось.,так что я быстро убираю завтрак в пакет и вскакиваю.Стул падает,но я убегаю из столовой,стараясь не замечать удивленных взглядов.Не схожу ли я с ума?Я потерял разум.Я полностью и окончательно спятил.Желудок бунтует,ноги мелко дрожат,но я все же несусь по коридору доволно резвой прытью.Позади остаются удивленные глаза,закатанные вверх рукава,отверстия под мышками-жующие,чавкающие...
Чвак-чвак...Хрусть-хрусть...Я крепко зажимаю рукой рот и бегу,бегу.Все это похоже на дурной сон.На бегу вижу лица,кружащие вокруг меня,наблюдающие за мной,уставившиеся на меня.Я вижу высоко поднятые руки.Раскрытые подмышки.Жующие подмышки.Жующие...Жующие...Я вылетаю в коридор,по прежнему зажимая рот рукой.Сворачиваю за угол и чуть не сбиваю с ног двух весело болтающих учителей.Они замирают с открытыми ртами,но я уже далеко!Мои ботинки громко шлепают по полу.Вот дверь ведущая во двор.Несусь прямо к ней и с силой распахиваю ее обеими руками.О!Я во дворе!Свежий воздух холодит щеки.Какой яркий,почти летний день!Я бегу изо всех сил.Миную учительскую парковку.Поле для спортивних тренировок.Впереди лес.Продираюсь сквозь бурьян и кусты,между стволами старых деревьев.Трава высокая,непритоптанная.Много поваленных,гниющих деревьев.Какой-то запущенный лес.!Мне почему-то уже хочется уйти отсюда.Найти тихое местечко,где я мог бы спокойно подумать.Где я мог бы все обмозговать.Я пробираюсь сквозь заросли высокого тростника,потрескивающего и покачивающегося под слабым ветерком.Выбравшись из тростника,я наконец останавливаюсь.Надо перевести дух.Но что это?
Шаги!за мной кто-то гонится!
7.Кто меня преследует?Учителя?Школьники,понявшие,что я не такой,как они,что я не из их числа?Чего они хотят от меня?Почему они гонятся за мной?Сердце мое отчаянно колотится.Я затаиваюсь.Оборачиваюсь и стараюсь разглядесь сквозь высокие стебли тростника своих преследователей.Но тростниковые заросли слишком густые.Просто стена!Мне лишь слышны чьи-то быстрые уверенные шаги.Кто-то подбежал и остановился. у тростниковой чащи-по ту сторону ее.Я делаю глубокий вдох.Я срываюсь с места.Мои ботинки легко скользят по мягкой земле.Резко сворачиваю в сосновую рощицу,бегу,пригибаясь под низкими ветками и выставив перед собой руки как щит.Ноги разъезжаются на толстом ковре из сосновых иголок.Чувствую,что вот-вот упаду,и хватаюсь за корявый ствол дерева.И слышу неизменные приближающиеся шаги.Ближе...Ближе...Ищу глазами хоть какое-нибудь укрытие и замечаю недалеко низкую насыпь из серых камней.Ныряю за камни,замираю...Нижние ветви сосен подрагивают,словно кто-то невидимых раздвигает их на ходу.Все ближе и ближе чьи-то шаги...Мне нужно найти более надежное место,где спрятаться.Но где?Я вижу полянку,поросшую высокой травой,шелестящей и колышущейся на ветру.Хруст шагов все ближе.И я снова принимаю решеие бежать!Пригибаюсь к земле,низко нагибая голову,стараясь бесшумно дышать,я подираюсь сквозь прохладные заросли высокой травы.Пыхтя,как загнанное животное,я обнимаю руками колени и пытаюсь затаить дыхание.Прислушиваюсь к шагам.Тишина.На ближайшем дереве громко каркнула какая-то птица.По траве прошелестел ветерок.Но ни единого звука топающих по земле башмаков.Получилось!Кто бы за мной не гнался,я от него оторвался!Но что-то снова тревожит меня.Мне не по себе.Что это?Мои ноги что-то покалывает.Я чувствую зуд.Наклоняюсь,задираю штанину джинсов и с остервенением расчесываю икры и лодыжки.И вдруг застываю в немом ужасе...
8.Я потрясенно смотрю на насекомых,снующих вверх и вниз по моим ногам.Облепивших мою кожу,присосавшихся ко мне.Насекомые толстые,круглые.Их десятки.Они вцепились в мои ноги до самых коленей!Мерзкие твари-безногие,безликие,безжалостные.Болезненный стон вырывается у меня из груди.Они похожи на пузыри,пузыри размером с четвертак и притом покрытые колючими черными волосками.Я вылупил на них глаза.Они пульсируют и вздрагивают.При этом издают какие-то звуки,сливающиеся не в гудение.не в жужжание!Они тихонько похрюкивают!Точь-в-точь как свиньи у корыта...Но ведь они же пьют мою кровь!Я хватаю одного,крепко сжимаю пальцами.И тяну.Его волоски липкие и влажные.Когда я пытаюсь оторвать насекомое от моей кожи,раздается громкое:чмок!А тварь остается на месте.Она вцепилась в мою кожу собачьей хваткой.Я тяну сильней.Ноги уже не слушаются меня,они гудят от боли и вздрагивают.Я ощущаю зуд и покалывание по всему телу."Пузыри",волосатые "пузыри" поедают меня.Я не в силах больше сдерживаться.И тогда я открываю рот и ору что есть мочи!Это нечеловеческий вопль,полный смертельного ужаса.В невыразимом отчаянии я хватаю насекомых обеими руками и с безумной яростью отрываю их от себя.Они отлипают с тошнотворным сосущим звуком.Я с размаху отшвыриваю их за деревья.Моя грудь вздымается,деревья перед глазами кружатся в бешеной пляске.Я работаю как заведенный.Так,теперь их осталось совсем немного.Я сдираю с колена последнего и швыряю его в грязь.Оно шлепается в нее с отвратительным мокрым звуком.А затем я срываюсь с места.Мои ноги по прежнему зудят,все тело покалывает,а я бегу сквозь деревья.По направлению к школе?Прочь от нее?Не знаю.Теперь я потерял представление о направлении.Я просто бегу.Пытаюсь убежать от воспоминаний об этих жирных волосатых пузырях.От ощущения присосавшейся к моей коже тварей.Я бегу...бегу прочь от всего,что случилось со мной нынче утром,в первых же школьный день.И тут я выскакиваю навстречу своему преследователю,точнее,преследовательнице.С размаху мы сталкиваемся.Ведь я бежал,низко опустив голову.И задел ее плечом...От неожиданности она вскрикнула и ,взмахнув руками.растянулась на траве.Мы оба вскрикиваем:ведь я тоже упал!Она вскакивает первая,быстро отряхивая черные джинсы и красно-белую ветровку.Встает надо мной.А я в это время беспомощно пытаюсь подняться на ноги.И тут я ее узнаю.Это та самая девчонка,пристально наблюдавшая за мной в столовой.Девчонка с большими глазами и коротко стриженными темными волосами.Она смотрит на меня с холодным презрением.Ее глаза сужаются.
-Я следила за тобой,Джейкоб.
Я панически оглядываюсь по сторонам,ища пути к бегству.
-Зачем?Почему?Что вам всем надо?
9.
Она встряхивает головой,чтобы поправить свою короткую челку.Впивается своими темными глазами в мои.
-Я...Я не знаю,-заикаясь говорит она.-Не знаю зачем.Не знаю,чего я хочу.-И испускает долгий тяжелый вздох.
Внезапная резкая боль заставляет меня вскрикнуть.Я быстро закатываю штанину:жирный волосатый жук присосался к моей лодыжке.Со стоном я отрываю его от ного и швыряю в кусты.Потом снова поворачиваюсь к девочке.
-Как тебя зовут?Почему ты побежала за мной?Зачем ты выслеживала меня?
-Успокойся,-поспешно говорит она.-Я не причиню тебе вреда.Почему ты так боишься?Меня зовут Арлин.
-Но все же ответь,-требую я,почему ты за мной следила?
-Потому что ты не такой,как все.
"О!Этого еще не хватало!Она меня раскусила"!
Я понял,что попался.Но вдруг услышал:
-И я тоже не такая,как все.Я другая.Я-как ты,Джейкоб.
Первая мысль:она лжет.Или разыгрывает меня.
Я выпрямляюмь,скрестив руки на груди(ощущаю мокрую от пота ткань рубашки):
-Докажи!-говорю я.-Попробуй доказать!
-Ладно,смотри.-Не колеблясь Арлин высоко подворачиват рукава свитера,поднимает вверх руки-никаких отверстий под мышками.-Я ем ртом.Как и ты.
Но я все еще не верю ей:
-А может быть,я...
-Перестань,-возражает Арлин.-Я видела тебя.Ты собирался поднести бутерброд ко рту,чтобы откусить,но девочки помешали тебе.
Я успокаиваюсь.Засовываю руки в карманы джинсов.
-Я прежде не встречал тебя в нашей школе,Арлин.Откуда ты?
Неожиданно девочка опускает голову.Смотрит в землю.Говорит еле слышно:
-Я...Я не помню...
Я поражен.Этого не может быть!
-Ты шутишь,правда?Ты должна помнить,откуда ты.
-Н-нет,не знаю,-качает она головой.И когда поднимает глаза,я замечаю в них слезы.-Н.ничего н-не помню,-заикаясь,говорит она.-Я даж н-не помню свою фамилию.
-Э?-Я по-прежнему смотрю на нее.
По ее щеке катится слеза.
-А сам ты здешний?
Она быстро смахивает слезинку пальцем и внимательно смотрит на меня.И тут только до меня доходит,что я и сам ничего не помню!Кто я?Откуда?Что со мной происходит?С трудом произношу:
-Я...Я не знаю...Тоже не помню...
Мои ноги трясутся слишком сильно,они не держат меня.Внезапно чувствую головокружение.И падаю на траву.Сажусь,прислонившись спиной к стволу дерева.И зажмуриваюсь,пытаясь вспомнить.Где я живу?Откуда я пришел?Почему я не могу вспомнить?
-Это так страшно!-говорит Арлин.-Я не знаю никого из ребят в этой школе.Не понимаю написанного.Но ведь я же пришла утром в свою школу!Сначала все казалось таким,как всегда.И дорога в школу...И все-все.А потом...и школа,и учитела стали какими-то незнакомыми,другими...И ребята тоже...странные...И...И...-Слова застряли у нее в горле.
_как ты думаешь,нас только двое...не таких,как они?-спрашиваю тревожно.Но прежде чем она успевает ответить,я слышу тихое:хрюк...
Арлин понзительно взвизгивает,вцепившись руками в волосы.Вытаскивает толстого волосатого жука:
-Фу!Что это?
-Это насекомые!Они ужасны!-кричу я.-Они...
Это все,что я успеваю сказать.И опять:хрюк...Волосапый пузырь падает мне на плечо.Еще один на голову.Еще один-ползет по спине...Нет!Насекомые дождем сыплются с дерева.Они просто усеянны этими чудовищами.Они снова ползают по мне,роятся.Они везде-на одежде,в волосах,прилипают ко лбу,к щекам,к спине...Они похрюкивают...пульсируют...подрагивают у меня на коже.Арлин пытается бить их,как комаров.Обеими руками выдергивает их из волос.Она кричит,визжит,широко открыв рот...Я вижу,как одна тварь опускается ей прямо на язык.Она задыхаетс,кашляет,пытаясь выплюнуть жука.Но их слишком много!Их ужасающе много!Они покрывают нас плотным слоем...кусают...вцепляются в кожу лица...кишат под одеждой...
Забывшись,мы оба дико визжим,кричим,вопим во всю силу легких:
-Помогите!Кто-нибудь,пожалуйста,помогите нам!
10.
Кто-то кричит нам в ответ.Я слышу топот бегущих ног.Появляются дети,их человек пять-шесть.Я узнаю их:они из нашего класса.Лица красные и потные,видно,что мчались изо всех сил!Среди них девочка,которая стояла у доски:Мирна.И парнишка в красной бейсболке.Они мгновенно окружают нас.А мы с Арлин все еще вытаскиваем жуков из волос,давим их ногами,отрываем от себя...
-О,ворчуны!..-восклицает Мирна.
-Да,это ворчуны,ворчуны!-повторяют другие ребята.
Так вот,оказывается,как они называются!Эти мерзкие твари,покрытые колючей шерстью,-всего лишь "ворчуны"!
-Что нам делать?-вопим мы с Арлин.-Помогите же нам!
Мирна смахивает мохнатое насекомое с плеча своей зеленой майки ,смешно складывает губы трубочкой и начинает посвистывать.Ребята присоединяются к ней.Повисает общий свист,совсем не музыкальный.Он становится все громче и громче.И вдруг я замечаю,что кровососы,покрывающие мои руки,замирают и начинают беспомощно дрожать и трястись.Я могу лишь беспомощно смотреть,как они вздрагивают.От их дрожи колышутся волосы на голове.С легким "шлеп" валится на землю жук,сидевший на плече у Арлин.Другой падает с ее головы.И еще один,и еще...А свист становится столь пронзительным,что у меня болят уши,темнеет в глазах.Под этот свист жуки опадают с нашей одежды;шлеп...шлеп...шлеп...Они падают с дробным звуком,напоминающим стук крупных капель дождя по грязи.Ребята продолжают свистеть,пока не отваливается последний кровосос.Я судорожно чешу голову,чешу спину.От укусов горит все тело.Я весь дрожу от адской боли и с трудом выдавливаю:
-С-спас-сибо!
-Но почему же вы сами не свистели?-удивляется Мирна.Она окидывает нас обоих внимательным и подозрительным взглядом.-Ведь вы же знаете,что это единственный способ избавиться от ворчунов!
-Это каждому известно,-добавляет один из мальчиков.
-Ой,да...конечно,-лепечет Арлин.-Мы с Джейкобом просто запаниковали...
Парнишка в красной бейсболке между тем подбирает одну можнатую,похожую на налитой пузырь тварь.Он резко стискивает ее между ладонями.И я слышу:уф!Словно лопнул маленький воздушный шарик.Из насекомого брызжет отвратительнае желтая жидкость.Мальчик смеется и подбирает следующего.Подносит его к лицу приятеля.Снова хлопок,уф и брызги липкой желтой жидкости орошают воротник его рубашки.Оба хохочут.И тут начинается настоящая война.Оружие-мертвые ворчуны.Ребята собирают их,подносят друг к дружке,давят их и хохочут,глядя,как желтая слизь оседает на чьем-либо лице или одежде.Мы с Арлин обмениваенся быстрыми взглядами.Стоит ли нам принимать участие в этой потехе?Но воспоминания об этих чудовищах,совсем недавно кусавших,ползавший по всему телу,по лмцу,заставляют нас обоих содрогнуться.Нет,только бы не видеть их больше,не прикасаться к ним!Ребята понемногу успокаиваются и снова окружают нас.Они серьезны и подозрительны.
-А что вы вообще тут делаете?-спрашивает Мирна.-Вы же знаете,что нам не разрешается покидать территорию школы,пока не кончатся занятия!
-Да так...Мы просто...Нам захотелось поболтать,-бормочу я неуверенно.
-Вы что,забыли правила?-спрашивает кто-то.-Вы забыли,как опасен наш лес?
Мы оба молчим.Мы ничего не забыли.Просто мы ничего не знаем.Даже о самих себе не знаем ничего.Ребята теснее окружают нас,при этом наступая на жуков и пачкая свои башмаки желтыми каплями.
-Конечно,мы тут же примчались,потому что вы орали,как безумные,начмнает парнишка в бейсболке.
-Но из-за вас у всех могут быть неприятности,-с мягким упреком перебивает его девочка.-Если нас кто-нибудь увидит в лесу...-Ее голос дрожит.
-Ну да ладно,-решительно заявляет Мирна.-Ведь у нас не было выбора.Вы звали на помошь.А теперь идемте с нами.
Я цепенею.
-Куда?!
-Что значит "куда"?Конечно,к директору.Мы должны все объяснить мистеру Трейгеру.
Вмешивается какой-то мальчик:
-Или вы хотите,чтобы у всех нас были неприятности?В первый же день занятий?
Мы с Арлин не смеем возразить.Вместе с другими мы направляемся к школе.Ребята приводят нас к дверям директорского кабинета.Дверь распахивается.Появляетя мужчина лет сорока-загорелый,голубоглазый,с отличной стрижкой.Под пиджаком я замечаю классный жилет.Это и есть директор школы,мистер Трейгер.Он приглашает нас с Арлин в кабинет и аккуратно прикрывает дверь.Мы неловко переминаемся с ноги на ногу,стоя перед его великолепным письменным столом.Мистер Трейгер,слегка прищурившись,разглядывает нас.Я же замечаю,что его волосы блестят от света ламп.Наверно,он смазал их чем-то,чтобы сделать такую безупречную прическу.С пробором.Я вспоминаю:в нашей школе ведь директором была мисс Робинсон.Наш старый бессненный директор!Но разве я сейчас в своей школе?Этого я не помнил.Мистер Трейгер энергично потер загорелые щеки и устремил строгий взгляд на меня:
-Вас нашли в лесу,не так ли?
Я кивнул.Сердце в груди сильно забилось.А руки похолодели.Я сунул их в карманы джинсов.
-И зачем же вы оба улизнули в лес?-Директор уставился на бедную Арлин.
Она что-то пробормотала,не поднимая глаз.Мистер Трейгер решительно встал:
-Что ж,вы оба совершили ужасный проступок.Вы заслуживаете наказания.Надеюсь,помните какого?Итак,ваше последнее слово!
1-10 главы
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12007-06-09 14:26:49
Страница: 1